Условия

ЗАКРЫТЬ

Часто задаваемые вопросы

ЗАКРЫТЬ
ru

Памятка получения разрешения на оружие

Памятка получения разрешения на оружие

29.03.2020

Хотите получить разрешение на оружие? Уже готовы сдать экзамен на оружие? Здесь памятка получения разрешения на оружие. Теперь Вы можете получить всю необходимую информацию в одном месте. Вот краткий обзор того, что Вам нужно знать и как действовать перед сдачей экзамена на оружие, как выглядит экзамен на оружие и какие знания и навыки у Вас должны быть для успешной сдачи.

Памятка получения разрешения на оружие, или что необходимо сделать, прежде чем идти на сдачу экзамена на оружие?

«Разрешение на оружие, выданное физическому лицу, предоставляет владельцу разрешения право на оборот внесенного в разрешение оружия, или оружия такого же вида и боеприпасов к нему» — Закон об оружии § 34 часть 2.

Перед первичным ходатайством о разрешении на приобретение оружие необходимо пройти:

  • медицинский контроль у семейного врача

Помните, что справка Вашего семейного врача при подаче заявления на получение разрешения на оружие должна быть не старше трех месяцев.

  • курсы по оказанию первой помощи

Обучение по оказанию первой помощи должно быть по объёму не менее 16 часов. Важно, чтобы обучение по оказанию первой медицинской помощи проводилось медицинским работником, который прошел соответсвующий курс для преподавания и имеет сертификат. Вы можете проверить квалификацию преподавателя в Регистре медицинских работников.
Продление разрешения на оружие не требует повторной подачи сертификата прохождения курса о первой помощи.

 

Ходатайствовать разрешение на оружие в полиции можно:

Через самообслуживание:

  • Чтобы получить разрешение на оружие, войдите в систему самообслуживания по адресу relvataotlus.politsei.ee ;
  • Вы можете оплатить через банковскую ссылку государственную пошлину;
  • Загрузить копии необходимых документов в приложение:
    • справка о состоянии здоровья, выданная семейным врачом (не старше 3 месяца назад);
    • охотничий сертификат, если вам нужно оружие для охоты;
    • подтверждение членства в спортивной организации, если вам нужно оружие для занятия спортом;
    • Разрешение на коллекционирование оружия, если Вы хотите купить оружие для коллекционирования.

В пункте обслуживания:

Перед подачей ходатайства в пункте обслуживания необходимо уплатить государственную пошлину.

В пункт обслуживания нужно взять с собой:

  • удостоверяющий личность документ;
  • медицинская справка, выданная семейным врачом (не старше 3 месяца);
  • охотничье свидетельство, если оружие требуется для охоты;
  • документ, подтверждающий членство в спортивной организации, если оружие требуется для спортивной деятельности;
  • разрешение на коллекционирование оружия, если оружие приобретается для коллекции;
  • ходатайство – можно заполнить в пункте обслуживания или взять с собой заранее заполненное ходатайство.

 

А Вы знали, что…

Полицейский, помощник полицейского, тюремный служащий, член Кайтселиита не должны представлять документ, подтверждающий прохождение курсов по оказанию первой помощи.

 

Если Вы иностранец, имеющий вид на жительство в Эстонии или проживающий в Эстонии, и Вы хотите подать заявление на получение разрешения на оружие в Эстонии, Вы также должны представить заверенную компетентным органом справку о наказаниях страны Вашего гражданства.

Итак, Вы уже готовы к экзамену на оружие?

Почти. После того, как Вы подали заявление на получение разрешения на оружие, сотрудник полиции свяжется с Вами и согласует время и место проведения экзамена. Как только Ваше заявление достигло стадии экзамена, Вы можете оплатить госпошлину. Информацию о госпошлине смотрите здесь.

 

Сдача экзамена на ношение оружия

Экзамен на оружие проводится в двух частях. Первая часть — тест по теории, а вторая часть — тест на обращение огнестрельным оружием и стрельба из огнестрельного оружия (винтовка/ружье, пистолет или револьвер).

 

Теоретическая часть — тест

Тест остоит из 10 вопросов в виде теста, с несколькими вариантами ответов, на решение которых выделяется 30 минут (при участии переводчика — 45 минут). Экзамен будет считаться пройденным, если вы правильно ответили хотя бы на 8 из 10 вопросов. Результат теста сообщают Вам в устной форме сразу же после проверки ответов и это фиксируется в экзаминационном протоколе.Экзамен проводится на эстонском языке. Если Вы не влдеете эстонским языком, Вы можете взять с собой переводчика (за свой счёт). Полиция услуги перевода не предоставляет.

 

Практическая часть — обращение с оружием и стрельба

Экзаменируемый допускается к стрелковому тесту только в случае успешной сдачи теоретического теста. Тест проводится в присутствии экзаменационной комиссии в тире и состоит из двух частей. В ходе теста проверяются навыки обращения с огнестрельным оружием и навыки стрельбы в соответствии с тем видом огнестрельного оружия, о котором лицо ходатайствует (ружье, пистолет или револьвер).

 

  • Сначала проверяется способность проверять  безопасность оружия (при необходимости разряжать заряженное) и правильно обращаться с оружием.
    Если экзаменируемый обращается с оружием небезопасно или неправильно, эезамен прекоащается и тест считается не пройденым.

 

  • Затем следует стрельба с рубежа 25 метров из того типа оружия, о котором лицо ходатайствует (ружье, пистолет или револьвер). Если во время стрельбы допущены грубые ошибки, или стрельба ведётся небезопасно, то тест по стрельбе прекращается, и считается непройденым. Стрельба проводится в вертикальном положении без опоры, по спортивной мишени с расстоянии 25 метров. Из оружия со стволом менее 63,5 миллиметра стрельба ведётся по спортивной мишени с расстоянии 10 метров. Для стрельбы выделяют 3 патрона. Из трёх выстрелов (пистолета и ли револьвера) по крайней мере два должны поразить мишень в цель (1 — 10 очка). При стрельбе из ружья все три выстрела должны попадать в целевые диапазоны 6–10. Результат стрельбы сообщается в устной форме сразу после проверки результатов и заносится в протокол. Если тест по стрельбе не пройден, его можно повторить не ранее, чем через пять дней, но не позднее, чем через два месяца с даты прохождения теоретического теста. Если тест по стрельбе не будет в течение этого срока сдан, то позднее необходимо заново сдавать тест по теории.

Государственная пошлина должна быть заранее оплачена.

Проверка навыков обращения с огнестрельным оружием и тест по стрельбе проводится только на эстонском языке и без переводчика.

Подготовка к подаче заявления на получение разрешения на оружие

Полиция  не проводит обучающие курсы перед экзаменом на ношение оружия.  Тем не менее, они рекомендуют учебные материалы, которые должны быть усвоены:

  • Закон об оружии
  • Пенитенциарный кодекс (необходимая оборона, крайняя необходимость, связанная с обращением с оружием уголовная ответственность)
  • Нормы и меры по приведению огнестрельного оружия в непригодное к стрельбе состояние (прикладное постановление Европейской комиссии (EL) 2015/2403 от 15.12.2015)
  • Темы и вопросы экзамена на ношение оружия

 

Тир Тонди организовал специальный курс подготовки для получения разрешения на оружие. Курс состоит из трех теоретических вечерних лекций (18:00-21: 00), обучения обращению с оружием, стрельбе и электронного самообучения. В электронной среде обучения у Вас есть возможность решать тесты по экзамену на оружие. Узнайте больше об обучении здесь.

 

Обстоятельства, исключающие предоставление разрешения на оружие

Лицо, рассматривающее ходатайство, не позднее чем в течение двух месяцев проверит обстоятельства, исключающие выдачу разрешения на оружие (Закона об оружии §36), в том числе:

  • расстройства психики и поведения, обусловленные употреблением наркотических и психотропных веществ
  • тяжелое психическое расстройство
  • физический недостаток, препятствующий правильному обращению с оружием, о котором лицо ходатайствует
  • уклонение от военной службы
  • ограниченная дееспособность и нахождение под опекой
  • наличие уголовного наказания

 

Надеемся, что наша памятка получения разрешения на оружие была Вам полезной!

 

Используемые источники:

Департамент полиции и погранохраны

Государственный вестник Riigitataja